Прокуратурой выявлены нарушения при реализации федеральной целевой программы по охране озера Байкал

Август 13, 2018

Прокурором Джидинского района установлены нарушения законодательства при реализации федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы»

Установлено, в ноябре 2016 года Комитет имущественных и земельных отношений администрации муниципального образования «Джидинский район», минуя конкурсные процедуры, заключил муниципальный контракт на выполнение строительно-монтажных работ на объекте «Полигон твердых бытовых отходов с рекультивацией существующей свалки в селе Петропавловка» на общую сумму свыше 50,5 млн. руб.

При этом строительство полигона осуществлялось в отсутствие прошедшей государственную экспертизу проектно-сметной документации, разрешения на строительство.

В целях завершения строительства полигона в 2017 году между министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики и районной администрацией заключено соглашение о предоставлении бюджету МО «Джидинский район» субсидий из республиканского бюджета на общую сумму свыше 4,4 млн. руб.

Муниципальный контракт в целях завершения строительства полигона администрацией в установленные соглашением сроки не заключен, бюджетные средства органом местного самоуправления не освоены, в январе 2018 года произведен их возврат в бюджет республики.

Невыполнение администрацией района обязательств по вводу в эксплуатацию полигона твердых бытовых отходов влечёт нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду, противоречит целям реализации федеральной целевой программы по охране озера Байкал.

По иску прокуратуры района решением Джидинского районного суда Республики Бурятия на администрацию муниципального образования «Джидинский район» возложена обязанность обеспечить ввод полигона в эксплуатацию до 01 декабря 2018 года.

Решение суда в законную силу не вступило.