По иску прокурора на Правительство республики и районную администрацию возложена обязанность по очистке земельного участка от мусора

Август 28, 2018

Проверкой информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Бурятия прокуратурой Заиграевского района выявлено захламление твердыми коммунальными отходами земельного участка вблизи поселка Заиграево на площади 5,9 га. Объем размещенных на участке отходов превысил 29 тысяч тонн.

По результатам проверки прокуратурой района  в Заиграевский районный суд направлено исковое заявление с требованием обязать Правительство Республики Бурятия в течение шести месяцев со дня вступления решения в законную силу принять меры по организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов с указанного земельного участка, а Администрацию МО «Заиграевский район» – принять участие в вышеуказанной деятельности.

Решением Заиграевского районного суда исковые требования прокурора района удовлетворены частично: обязанность по организации деятельности по  сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов с земельного участка возложена лишь на администрацию.

Не согласившись с решением районного суда, прокурор района принес апелляционное представление, которое удовлетворено.

Определением Верховного суда Республики Бурятия решение районного суда изменено, указанная обязанность возложена также и на Правительство Республики Бурятия.