По инициативе прокурора Муйского района к уголовной ответственности привлечен бывший сотрудник уголовно-исполнительной инспекции

Сентябрь 11, 2018

Прокуратурой Муйского района в ходе проверки деятельности Северобайкальского межмуниципального филиала федерального казенного учреждения “Уголовно-исполнительная инспекция управления федеральной службы исполнения наказаний по Республике Бурятия” пресечен факт бездействия должностного лица при исполнении приговора Каларского районного суда Забайкальского края, которым гражданину Ш. назначено наказание в виде обязательных работ на срок 340 часов.

Так, инспектором в районный суд, вынесший приговор, направлено уведомление о принятии к исполнению приговора суда. Вместе с тем осужденный не был поставлен на учет инспекции, к отбытию наказания не приступал.

По постановлению прокурора района, направленному в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ, заместителем руководителя Северобайкальского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ – использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства.

Помимо этого в производстве следственного органа находился материал проверки по аналогичному факту непостановки условно осужденного на учет инспекции. Уголовные дела соединены в одно производство и направлены прокурором в суд.

Муйский районный суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, признал бывшего сотрудника уголовно-исполнительной инспекции виновным в совершении преступления (2 эпизода) и с учетом раскаяния лица, активного способствования раскрытию преступлений, наличия на иждивении малолетнего ребенка назначил окончательное наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Приговор суда не обжалован и вступил в законную силу.

По представлению прокурора района, внесенному начальнику ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Бурятия, осужденный Ш. поставлен на учет инспекции и отбывает наказание.