По инициативе прокурора района возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица Баргузинского лесхоза

Сентябрь 13, 2018

Прокуратурой Баргузинского района проведена проверка исполнения законодательства в деятельности автономного учреждения Республики Бурятия «Баргузинский лесхоз» при проведении мероприятий по отводу лесосек,  выявлению, учету и оценке характеристик лесных ресурсов (таксация лесов).

Проверкой установлено, что мастером леса проведена таксация леса в Читканском участковом лесничестве Баргузинского лесничества, по результатам которой спроектирована проходная рубка лесных насаждений.

Как следствие, на данной лесосеке по договору с Баргузинским лесхозом индивидуальным предпринимателем осуществлена рубка деревьев объемом 180 куб.м.

Однако при проведении таксации мастером были завышены показатели запаса лесных насаждений и полноты древостоя, в результате чего неверно определены условия заготовки древесины, тогда как при фактических показателях рубка в указанной лесосеке не могла быть назначена. Размер экологического ущерба составил 1 005 390 рублей.

По данному факту прокуратурой района в Баргузинский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Бурятия направлено постановление в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ и материалы проверки, по результатам рассмотрения которых в отношении мастера леса АУ РБ «Баргузинский лесхоз» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ – халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к обязанностям по должности, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства.

Производство предварительного следствия находится на контроле прокуратуры района.