Удовлетворены исковые требования прокурора о незаконности предоставления земельного участка в центральной экологической зоне Байкала

Сентябрь 14, 2018

Северобайкальской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства в сфере природопользования на берегу озера Байкал. В ходе проверки выявлены нарушения в деятельности администрации муниципального образования «Северо-Байкальский район» при предоставлении в собственность земельного участка гражданину К.

Установлено, что администрация на основании постановления передала К. в собственность земельный участок, который фактически является частью лесного фонда в границах Северобайкальского лесничества, относится к федеральной собственности.

Кроме того, земельный участок расположен в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, в связи с чем предоставление его под индивидуальное жилищное строительство противоречит федеральному законодательству.

В целях устранения выявленных нарушений Северобайкальский межрайонный прокурор в интересах Российской Федерации обратился в суд с иском к администрации МО «Северо-Байкальский район», гражданину К. о признании сделки недействительной, отмене регистрации права собственности.

Решением Северобайкальского городского суда требования прокурора удовлетворены.

Апелляционным определением Верховного суда Республики Бурятия решение первой инстанции оставлено без изменений.