По иску прокурора бездействие администрации города Северобайкальска по невыполнению полного комплекса работ по сносу аварийных домов, вывозу мусора и рекультивации земельных участков признано незаконным

Сентябрь 25, 2018

Северобайкальским межрайонным прокурором в защиту интересов неопределенного круга лиц предъявлен иск к администрации муниципального образования «город Северобайкальск» о признании незаконным бездействия, выразившегося в непринятии мер по сносу расселенных многоквартирных домов, признанных в установленном законом порядке аварийными и подлежащими сносу, вывозу мусора и рекультивации земельных участков.

Обращаясь в суд, прокурор указал, что в рамках реализации Республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах» на территории муниципального образования расселено 366 многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу.

Соглашения между Министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия и МО «город Северобайкальск» о долевом финансировании программы предусматривали завершение переселения граждан и сноса аварийных многоквартирных домов до 31 августа 2017 года. При этом выделенные средства субсидии были направлены только на переселение граждан, без учета затрат на снос аварийного жилья.

Для выполнения работ по рекультивации земельных участков между МО «город Северобайкальск» и обществом с ограниченной ответственностью «СТЛ» заключен муниципальный контракт, по условиям которого последний обязался провести указанную работу. Однако в данный контракт не вошли земельные участки расселенных многоквартирных домов по адресам, перечисленным прокурором в исковом заявлении.

Решение Северобайкальского городского суда об удовлетворении иска прокурора было обжаловано городской администрацией в суд апелляционной инстанции, который подтвердил выводы городского суда об обоснованности заявленных прокурором требований.