По иску прокурора восстановлены права 89-летней дочери жертвы политических репрессий

Сентябрь 26, 2018

Прокуратурой Октябрьского района г. Улан-Удэ по обращению 89-летней жительницы города проведена проверка по вопросу получения компенсации в связи с применением к ее отцу политических репрессий.

Установлено, что отец заявительницы в 1937 году подвергнут политической репрессии. Семья репрессированного утратила жилье в г. Улан-Удэ, детей выселили и направили в Кяхтинский детский дом. В последующем отец реабилитирован.

Законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» предусмотрено, что члены семьи  реабилитированных лиц, утратившие жилые помещения в связи с репрессиями, в случае возвращения на прежнее место жительства, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями. При отсутствии документального подтверждения факт вынужденного переселения, связанного с репрессиями родственников, может устанавливаться судом.

Прокурором района в судебном порядке для реализации права на получение жилья установлен факт вынужденного переселения семьи заявительницы. Решение суда вступило в законную силу.

Приказом Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия 89-летняя жительница г.Улан-Удэ поставлена на учет в целях предоставления субсидии на приобретение (строительство) жилья.