Судом удовлетворены исковые требования прокурора к АО «Читаэнергосбыт» о незаконном начислении платы за электроэнергию

Сентябрь 28, 2018

Прокуратурой Прибайкальского района проведена проверка по обращению, принятому на личном приеме прокурором республики Ковалевой Г.Н. от жителей с. Турунтаево, о нарушениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Надзорными мероприятиями установлено, что гарантирующим поставщиком – акционерным обществом «Читаэнергосбыт» для начисления платы за электроэнергию, отнесенную на общедомовые нужды, собственникам жилых помещений использовались данные коллективных приборов учета.

Вместе с тем жильцы об установке и введении в эксплуатацию коллективных приборов учета электроэнергии не уведомлялись, с заявками  об использовании приборов учета для начисления платы за электроэнергию, отнесенную на общедомовые нужды, к гарантирующему поставщику либо в сетевую организацию не обращались.

Данные обстоятельства в соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» исключали возможность начисления акционерным обществом платы за электроэнергию на основании показаний коллективных приборов учета.

Прибайкальским районным судом исковые требования прокурора к АО «Читаэнергосбыт» о признании незаконными начислений платы за электроэнергию, отнесенную на общедомовые нужды, потребителям 10 многоквартирных домов с. Турунтаево удовлетворены.

Судебное решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.