Прокуратурой республики приняты меры прокурорского реагирования, направленные на устранение нарушений законодательства в деятельности Управления ветеринарии Республики Бурятия

Сентябрь 28, 2018

Прокуратурой республики проведена проверка деятельности Управления ветеринарии Республики Бурятия. Выявлены нарушения законодательства о предупреждении+ и ликвидации болезней животных, защите населения от болезней, при осуществлении контрольно-надзорных полномочий в сфере обращения с отходами животноводства.

Так, ведомством не организованы мероприятия по приведению в соответствие с ветеринарными требованиями 85 захоронений биологических отходов на территории республики, не направлены заявки на бюджетное финансирование этих мероприятий.

В ряде районов после ликвидации мест захоронений скотомогильники и иные альтернативные объекты отсутствуют, вопросы сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в границах районов до настоящего времени не решены.

Также должностными лицами управления допускались случаи несвоевременного уведомления организаций о проведении проверок, вручения распоряжений и актов проверок.

Выявлены факты выдачи предостережений в отсутствие оснований, предусмотренных Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Направлялись необоснованные предписания, возлагающие на юридические лица обязанности, не предусмотренные законодательством и требующие значительных финансовых затрат.

Кроме того, ведомством не обеспечено размещение на официальном сайте издаваемых им приказов, сведений об использовании выделяемых бюджетных средств, порядка рассмотрения обращений граждан, информации о результатах проведенных проверок.

По итогам проверки заместитель прокурора республики внес представление начальнику Управления ветеринарии Республики Бурятия, потребовав устранить нарушения закона и привлечь виновных лиц к ответственности. За неразмещение информации в сети «Интернет» о деятельности государственного органа в отношении виновного должностного лица управления вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по части 2 статьи 13.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.