Управляющий крестьянским (фермерским) хозяйством осужден за хищение бюджетной субсидии

Октябрь 8, 2018

Заиграевский районный суд согласился с мнением государственного обвинителя, признав виновным жителя с.Челутай У. в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества  путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

В суде установлено, что в декабре 2013 года путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений о приобретении нового оборудования и уплате первоначального взноса по договору финансовой аренды между Министерством промышленности и торговли Республики Бурятия и крестьянским (фермерским) хозяйством «У» заключен договор о представлении государственной поддержки субъекту малого предпринимательства в виде субсидий за счет средств республиканского бюджета. На основании договора У. перечислены денежные средства в размере 1 млн. 749 тыс. рублей. У. и действовавший с ним по предварительному сговору В. обратили денежную сумму в свою пользу и распорядились по своему усмотрению.

Осужденному назначено наказание в виде лишения свободы сроком 4 года без дополнительных наказаний в виде штрафа и ограничения свободы. На основании ст. 73 УК РФ установлен испытательный срок 3 года.

Кроме того, судом в полном объеме удовлетворено исковое заявление представителя Минпромторга Республики Бурятия о взыскании с У. причиненного материального ущерба.

Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано.