Заместитель Генерального прокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение в отношении двух жителей Иркутска, производивших, хранивших и сбывавших опасную для жизни спиртосодержащую продукцию

Октябрь 17, 2018

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 28-летнего и 42-летнего жителей г. Иркутска. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка в целях сбыта товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

Установлено, что в ноябре 2016 года двое жителей Иркутска вступили в предварительный сговор с целью незаконного производства, хранения и перевозки в целях сбыта, а также сбыта спиртосодержащей жидкости, в том числе под видом спиртосодержащего средства «боярышник», не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Один из обвиняемых приобрел на территории Иркутска у неустановленных лиц 15 канистр (322,5 литров) спиртосодержащей жидкости, которые они совместно хранили.

В ноябре-декабре 2016 года обвиняемые приобрели пластиковые бутылки объемом 250 мл с  наклеенными на них этикетками спиртосодержащего средства «боярышник» и, разбавив водой, разлили в приобретенную тару для последующей реализации потребителям, в том числе в качестве спиртных напитков. Часть спиртосодержащей жидкости обвиняемые сбыли ранее знакомому мужчине для употребления в пищевых целях.

В последующем опасный для жизни и здоровья товар был изъят сотрудниками правоохранительных органов. Согласно экспертным заключениям изъятая спиртосодержащая жидкость от 50 до 105 раз превышает нормативные показатели по  содержанию метилового спирта и не соответствует стандартам на этиловый спирт-сырец и косметическую продукцию.

После вручения обвиняемым копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Свердловский районный суд г. Иркутска.

В начале октября 2018 в Ленинский районный суд Иркутска направлено уголовное дело в отношении семи жителей Иркутска, также занимавшихся незаконным оборотом спиртосодержащей продукции, в результате действий которых здоровью 11 человек причинен вред различной степени тяжести и 63 человека скончались.

Кроме того, по ранее направленному в суд заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Иваном Семчишиным уголовному делу осуждены предприниматель и работавшая у нее продавец к наказанию в виде лишения свободы на срок 4 и 3 года соответственно, занимавшиеся сбытом «боярышника», повлекшим по неосторожности смерть восьми лиц.