По иску прокурора района жителю Окинского района назначена досрочная социальная пенсия

Октябрь 22, 2018

Прокуратурой Окинского района по обращению жителя Окинского района проведена проверка исполнения пенсионного законодательства.

В соответствии с положениями Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающие в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии, имеют право на назначение социальной пенсии.

Окинский муниципальный район в соответствии с нормативно-правовыми актами Президента и Правительства Российской Федерации является местом традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, к которым относятся сойоты.

Распоряжением Правительства Российской Федерации утвержден Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, в который включены сойоты.

Вместе с тем, в период существования СССР сойоты как отдельная национальность не учитывались, в связи с чем в свидетельствах о рождении граждан запись о принадлежности к этой  национальности отсутствует.

Решением Центра по установлению и выплате пенсий Пенсионного фонда РФ (государственного учреждения) по Республике Бурятия в установлении заявителю социальной пенсии отказано в связи с неподтверждением факта принадлежности заявителя к малочисленным народам Крайнего Севера.

Проверкой прокуратуры района установлено, что заявитель на протяжении всей жизни постоянно проживает в Окинском районе, занимается традиционными промыслами – разведением яков, плетением веревок из ячьей шерсти, состоит в общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия».

На основании собранных сведений прокурор обратился в Советский районный суд г. Улан-Удэ с требованием обязать Центр по установлению и выплате пенсий Пенсионного фонда РФ по РБ назначить заявителю социальную пенсию со дня обращения в пенсионный орган.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены.

Судебное решение вступило в законную силу.