По требованию прокурора суд обязал администрацию района ликвидировать свалку отходов лесопиления

Октябрь 23, 2018

Прокуратурой Заиграевского района в ходе проверки соблюдения природоохранного законодательства на территории района вблизи улуса Дархита обнаружена несанкционированная свалка отходов лесопиления.

Отходы, собственник которых неизвестен, размещены неорганизованно, на землях сельскохозяйственного назначения, с неразграниченной собственностью. В  случае возникновения пожара создается реальная угроза его перехода на лесные угодья и близлежащий населенный пункт.

В соответствии с требованиями Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения муниципального района отнесены сбор, вывоз, утилизация бытовых и промышленных отходов.

Земельный кодекс РФ обязывает собственников земельных участков проводить мероприятия по сохранению почв, их плодородия, защите земель от захламления отходами производства и потребления.

В связи с изложенным прокуратурой района  в Заиграевский районный суд направлено исковое заявление с требованием обязать администрацию муниципального образования «Заиграевский район» ликвидировать несанкционированную свалку. Решением суда исковые требования прокурора района удовлетворены.

Не согласившись с указанным решением,  ответчик обжаловал его в Верховный суд Республики Бурятия.

Определением Верховного суда республики решение оставлено без изменений.