По постановлению прокуратуры республики к административной ответственности привлечен первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики

Ноябрь 16, 2018

По условиям регионального законодательства правом на получение субсидии на возмещение затрат обладают крестьянско-фермерские хозяйства, ведущие сельскохозяйственную деятельность в малых селах, при наличии у них в собственности или на праве аренды земельного участка из категории земель сельхозназначения.

Прокуратурой республики установлено, что министерством в лице  первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия республики предоставлена субсидия в сумме 300 тыс. рублей сельхозтоваропроизводителю, которым был представлен договор о безвозмездном пользовании земельного участка, вместо документа, подтверждающего наличие земельного участка в собственности или на праве аренды.

Кроме того, по данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии данный договор в установленном порядке не зарегистрирован. Земельный участок находился в общей долевой собственности девяти лиц, а договор безвозмездного пользования с заявителем заключен только одним из собственников.

Ответственность за нарушение должностным лицом главного распорядителя бюджетных средств, предоставляющим субсидии юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, условий их предоставления предусмотрена частью 1 статьи 15.15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В ходе рассмотрения министерством финансов республики представленных прокуратурой республики материалов вина должностного лица в совершении административного правонарушения доказана, наложен административный штраф в сумме 10 тыс. рублей. Постановление по делу об административном правонарушении вступило в законную силу, штраф оплачен.

В результате вмешательства прокуратуры республики средства субсидии, выданные в отсутствие законных оснований, возмещены в республиканский бюджет.