По иску прокурора восстановлена подача электроэнергии в дом члена садоводческого товарищества

Декабрь 4, 2018

Прокуратурой Кабанского района по обращению инвалида 2 группы К. проведена проверка законности отключения электроэнергии в доме заявителя.

В ходе проверки установлено, что гражданин постоянно проживает в дачном доме, расположенном в садоводческом некоммерческом товариществе «Цементник» п. Каменск. По решению собрания членов товарищества электроснабжение садоводам на зимний период прекращено.

Вместе с тем между СНТ и К. заключен договор электроснабжения, по условиям которого товарищество обязуется отпускать электроэнергию заявителю через присоединенную сеть круглогодично. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором. Кроме того, в соответствии с Уставом садоводческого некоммерческого товарищества к компетенции общего собрания СНТ не отнесено решение вопроса об отключении электроэнергии в зимний период.

В порядке статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор Кабанского района обратился в суд с исковым заявлением о понуждении СНТ «Цементник» восстановить подачу электроэнергии.

Кабанским районным судом иск удовлетворен. Подача электроэнергии возобновлена, нарушенные права инвалида 2 группы восстановлены.