В прокуратуре республики обсудили вопросы соблюдения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов

Декабрь 4, 2018

29 ноября 2018 года на заседании коллегии прокуратуры республики под председательством прокурора республики Ковалёвой Галины Николаевны обсуждены результаты проверки соблюдения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов, выполнения требований об охране труда на таких объектах.

Необходимость защиты населения от чрезвычайных ситуаций техногенного характера обуславливает повышенное внимание органов прокуратуры к исполнению законодательства в указанной сфере.

За 2017 и 9 месяцев 2018 годов в республике на опасных объектах предприятий произошло 3 аварии, 7 технологических повреждений, 10 несчастных случаев со смертельным исходом и причинением тяжкого вреда здоровью.

Прокурорами за указанный период в сфере обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов, охраны труда на них выявлено свыше 170 нарушений закона, для их устранения внесено 70 актов реагирования. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено 45 должностных лиц. По материалам проверки прокуратуры Муйского района по факту нарушения правил безопасности при ведении горных работ, повлекшего по неосторожности смерть работника на руднике «Ирокинда», возбуждено уголовное дело. Проводится расследование.

По итогам заседания коллегии приняты решения, выполнение которых будет способствовать повышению эффективности прокурорского надзора в указанной сфере. Прокурор республики нацелила подчиненных на упреждающий характер надзора за исполнением законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов и охране труда на них.