Суд удовлетворил иск прокурора к акционерному обществу «Читаэнергосбыт» в интересах инвалида

Декабрь 12, 2018

Прокуратура Советского района г. Улан-Удэ провела проверку по обращению жительницы г. Улан-Удэ – инвалида III группы.

Установлено, что в 2013 году в доме, где проживала женщина, сетевой компанией – акционерным обществом «Улан-Удэ Энерго» установлен общедомовой прибор учета электроэнергии, который до 01 июля 2016 года использовался между компанией и гарантирующим поставщиком АО «Читаэнергосбыт» для расчета платы за электричество на общедомовые нужды. При этом договор с жильцами дома на установку прибора не заключался.

Между тем в связи с отсутствием решения собственников помещений в многоквартирном доме о внесении платы за электроэнергию на общедомовые нужды у ресурсоснабжающей организации не возникло права на расчет и взимание платы с жильцов за поставку электроэнергии на общедомовые нужды.

В интересах инвалида прокурор района обратился с исковым заявлением в Октябрьский районный суд г. Улан-Удэ.

Изучив представленные прокурором доказательства, суд признал требования прокурора обоснованными, обязал АО «Читаэнергосбыт» произвести перерасчет по оплате электроэнергии, предоставленной на общедомовые нужды, за период с августа 2015 по июль 2016 года, исходя из утвержденных в соответствующий период нормативов потребления электрической энергии.

Решение суда в законную силу не вступило.