Прокуратурой Кижингинского района приняты меры по защите прав несовершеннолетних

Декабрь 27, 2018

Прокуратурой Кижингинского района проведена проверка по фактам неисполнения требований Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» владельцами государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал.

Установлено, что в 2014 году гражданка Г., имеющая троих детей, обратилась в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Бурятия с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий путем оплаты основного долга и процентов по кредиту (займу) на приобретение жилья в размере свыше 400 тыс. рублей. При этом женщина брала на себя обязанность оформить приобретенное жилое помещение в общую собственность всех членов семьи с определением долей в течение 6 месяцев после снятия обременения, что не исполнила.

Для устранения выявленных нарушений закона прокуратурой района в Хоринский районный суд направлено исковое заявление об обязании Г. зарегистрировать в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия жилое помещение в общую с детьми собственность.

Лишь в ходе судебного разбирательства гражданкой Г. данная обязанность исполнена, в связи с чем определением Хоринского районного суда производство по иску прокурора прекращено в связи с добровольным исполнением ответчиком требований прокурора.