По инициативе прокурора Еравнинского района произведен перерасчет начислений по оплате за потребление электроэнергии

Декабрь 28, 2018

Прокуратурой Еравнинского района в ходе проверки исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства  установлено, что представителями Еравнинского района электрических сетей – структурного подразделения филиала открытого акционерного общества «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго» составлены акты о несоответствии классу точности приборов учета электроэнергии в связи с истечением срока пользования у двух абонентов. Указанный документ работники РЭС передали в акционерное общество «Читаэнергосбыт» с нарушением трехдневного срока, установленного постановлением Правительства РФ «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».

Сотрудниками АО «Читаэнергосбыт» плата за электроэнергию начислялась не исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления электроэнергии, как предусмотрено постановлением Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», а по нормативам потребления электроэнергии, в связи с чем у абонентов образовалась переплата за коммунальную услугу в сумме около 2 тыс. рублей.

Прокурором района руководителям организаций внесены представления об устранении нарушений закона, которые удовлетворены, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, произведен перерасчет начислений за электроэнергию.