По представлению прокурора восстановлены трудовые права жителей Прибайкальского района

Декабрь 28, 2018

Прокуратурой Прибайкальского района проведена проверка по обращению работника муниципального бюджетного учреждения «Нестеровский культурно-информационный центр».

Установлено, что гражданка Ф. в период с октября 2017 года по  май 2018 года по договору возмездного оказания услуг исполняла обязанности истопника Дома культуры в селе Кика. При этом она осуществляла трудовую деятельность, соблюдала режим рабочего времени и отдыха, получала заработную плату.

Таким образом, сложившиеся между Ф. и учреждением отношения не носили гражданско-правовой характер, являлись трудовыми.

Несоблюдение работодателем требований по оформлению трудовых отношений повлекло нарушение прав работника на заработную плату в размере не менее минимального размера оплаты труда с начислением районного коэффициента и процентной надбавки за работу в приравненных к  районам Крайнего Севера местностях.

В сентябре – октябре 2018 года с тремя гражданами также заключены договоры возмездного оказания услуг, которые фактически являлись трудовыми.

По результатам проверки прокурором района внесено представление, которое удовлетворено. С работниками оформлены трудовые договоры, произведены выплаты денежных средств с учетом требований закона.