По требованию прокурора устранены нарушения прав инвалидов по зрению, проживающих в доме-интернате

Декабрь 28, 2018

Прокуратурой Хоринского района при проверке деятельности автономного учреждения социального обслуживания Республики Бурятия «Хоринский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов» выявлены нарушения прав инвалидов.

Установлено, что вопреки требованиям Конвенции о правах инвалидов, Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на официальном сайте учреждения не была визуально оформлена вкладка перехода на версию для инвалидов по зрению, в библиотеке отсутствовала специальная литература для таких лиц.

Кроме того, в помещении интерната не дублировалась необходимая для инвалидов звуковая и зрительная информация знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом.

По указанным фактам прокурором района директору дома-интерната внесено представление, которое удовлетворено, нарушения закона устранены, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также по результатам рассмотрения постановления прокурора руководитель привлечен к административной ответственности по ст. 9. 13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур), ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2 тыс. рублей.