По иску прокурора Муйского района восстановлены жилищные права инвалида с детства

Январь 16, 2019

Прокуратурой Муйского района по обращению инвалида с детства проверено исполнение требований жилищного законодательства при предоставлении жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

В соответствии с Федеральным законом «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» право на получение жилищных субсидий имеют граждане, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравленные к ним местности не позднее 1 января 1992 года.

Администрацией муниципального образования «Муйский район» в 2009 году заявитель поставлен на учет по получению указанных субсидий в категории «инвалиды». В 2018 году он снят с учета в связи с тем, что по мнению органа местного самоуправления является прибывшим в данный район после 1 января 1992 года, так как родился в Муйском районе в сентябре 1992 года.

Вместе с тем, законом право инвалидов с детства на получение жилищной субсидии не связывается с датой их рождения.

Прокурор района, руководствуясь статьей 45 ГПК РФ, предъявил в Муйский районный суд исковое заявление, которое удовлетворено в полном объеме. Орган местного самоуправления обязан восстановить инвалида с детства в очереди на получение жилищной субсидии граждан, имеющих право на их получение в связи с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Администрация обжаловала решение суда. Апелляционным определением Верховного суда Республики Бурятия решение оставлено без изменения, а жалоба – без удовлетворения.