В прокуратуре республики состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника прокуратуры России

Январь 18, 2019

Сегодня в прокуратуре Республики Бурятия состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 297-ой годовщины со дня образования прокуратуры России.

В торжественном заседании приняли участие прокурор республики Г.Н. Ковалёва, председатель Народного Хурала Республики Бурятия В.А. Павлов, главный федеральный инспектор в Республике Бурятия С.А. Ромахин,  председатель Верховного суда Республики Бурятия А.А. Кириллова, начальник управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Бурятия И.В. Николаев, начальник пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Республике Бурятия В.П. Резниченко, заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по вопросам безопасности П.С. Мордовской, и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Бурятия Л.А. Николаева, заместители прокурора республики, ветераны органов прокуратуры, работники  аппарата  прокуратуры республики, прокуроры районов.

С приветственной речью выступила прокурор республики Галина Николаевна Ковалёва, которая поздравила сотрудников прокуратуры с профессиональным праздником.

Наиболее достойным работникам, ветеранам органов прокуратуры вручены ведомственные награды.

Предлагаем вашему вниманию  текст выступления  прокурора республики Г.Н. Ковалёвой.

Уважаемые ветераны, гости, коллеги!

В этот праздничный день мы собрались, чтобы отметить 297-ю годовщину со дня образования Российской прокуратуры.

Именным Указом Петра I  от 12 января 1722 года при Сенате учреждены должности генерал-прокурора, обер-прокурора и прокуроров при сенатских Коллегиях. Шесть дней спустя установлены должности прокуроров в надворных судах.

Об авторитете созданного надзорного ведомства говорят полномочия генерал-прокурора, который в отсутствие императора председательствовал в Сенате, приносил протесты на незаконные решения, выносил вопросы об издании новых законов и отмене устаревших. Главным предназначением прокуроров было наблюдение за своевременным исполнением царских и сенатских указов, за «ревностным», «праведным» и «нелицемерным» выполнением должностными лицами их обязанностей.

Во многом столь значимая роль прокуратуры обусловлена деятельностью первого генерал-прокурора, которым стал Павел Иванович Ягужинский. Сын бедного литовского органиста сумел добиться столь высокого государственного поста лишь благодаря неординарному уму и выдающимся способностям. Представляя его в Сенате, Петр I сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть…что он заблагорассудит, то вы делайте».

С тех пор уже почти три столетия прокуратура, несмотря на все перипетии истории, остается гарантом законности, соблюдения прав граждан, стержнем и опорой государства.

***

 В прошедшем году прокуратура Республики Бурятия отметила свой юбилей – 95 лет с момента создания. 15 сентября 1923 года образован Народный комиссариат юстиции Бурят-Монгольской АССР, в состав которого входил отдел прокуратуры, состоявший из 17 оперативных работников. Первым народным комиссаром юстиции и первым прокурором республики был назначен опытный и талантливый организатор Иаким Александрович Ильин. Прокурорами в это время осуществлялись надзор за исполнением законов органами власти и хозяйствующими учреждениями, «наблюдение» за следствием и дознанием, за местами лишения свободы, участие в работе народных судов.

***

В суровые годы Великой Отечественной войны работники прокуратуры обеспечивали соблюдение законности на предприятиях военной промышленности и сельского хозяйства, их непрерывную работу, пресекали кражи продовольствия. Исполняя свой долг перед Родиной, 30 работников прокуратуры республики ушли на фронт, внеся свой вклад в победу страны над фашистскими захватчиками.

На нашем торжественном собрании присутствует участник Сталинградской битвы Сахаровский Виктор Федорович. За проявленную воинскую доблесть он награжден орденами Отечественной войны 1-й, 2-й степеней, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», имени Жукова. Вернувшись с фронта, Виктор Федорович более 35 лет отдал службе в органах прокуратуры и по сей день активно участвует в воспитании молодого поколения прокурорских работников.

***

С послевоенных лет и до современной эпохи прокуроры неизменно находились на передовых рубежах борьбы с беззаконием, коррупцией и преступностью, обеспечивая защиту государственности и интересов населения. Надзорными средствами сопровождали восстановление разрушенной страны, преодоление экономического и социального кризиса перестройки, строительство демократического правового государства. Стабильная и слаженная работа коллектива прокуратуры Бурятии в эти годы достигнута во многом  благодаря усилиям ее руководителей. Весомый вклад в укрепление авторитета прокурорского корпуса внесли Цыденжапов Бадмацырен Цыбикович, Покацкий Александр Филиппович, Семчишин Иван Григорьевич, Петров Валерий Георгиевич.

***

В этот праздничный день самые теплые слова благодарности хочется сказать нашим ветеранам. Заложенные ими традиции, их знания и бесценный опыт позволяют современному поколению прокуроров успешно решать поставленные перед ним важнейшие государственные задачи. Это Михайленко Лидия Васильевна, Тютрин Павел Петрович, Гришин Иван Абрамович, Шаракшанэ Александра Савельевна, Садыков Николай Будаевич, Бухадеева Вера Бальжировна, Загузина Татьяна Васильевна, Бадмаева Дарима Дабаевна, Киселев Александр Васильевич, Бессонова Тамара Васильевна, Васильев Виктор Михайлович, Сангаева Галина Биликтуевна, Стальмаков Валерий Николаевич, Сахаров Николай Венедиктович и многие другие.

***

Сегодня прокуратура республики это сплоченный коллектив, нацеленный на ежедневный самоотверженный труд на благо общества и государства, чуткое и внимательное отношение к нуждам граждан.

В минувшем году прокурорского вмешательства потребовали практически все сферы, оказывающие влияние на качество жизни населения республики. Выявлено свыше 25 тысяч нарушений федерального законодательства. Разрешено более 10 тысяч обращений, на личном приеме принято 7 тысяч заявителей.

В конструктивном взаимодействии с органами государственной власти республики активно проводилась работа по обеспечению единства правового пространства, законного и рачительного расходования бюджетных средств, решались наиболее острые вопросы задолженности по оплате труда, проблемы в жилищно-коммунальном секторе, долевом строительстве, здравоохранении и социальном обеспечении слабозащищенных категорий населения.

 Благодаря принятым мерам  перед работниками погашены долги по зарплате на сумму свыше 280 млн. рублей, пресечено необоснованное завышение сведений о расходах теплоснабжающими организациями, обеспечивались права жителей республики на доступность медицинской помощи, получение современных и качественных лекарств.

Под пристальным вниманием находились вопросы защиты интересов несовершеннолетних, в том числе жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проведены масштабные проверки  мест массового досуга детей и молодежи. Принятые меры способствовали укреплению их противопожарной безопасности и защищенности.

В экономической сфере продолжена надзорная работа по улучшению условий для предпринимательской деятельности. Проверена и скорректирована работа организаций, входящих в инфраструктуру поддержки хозяйствующих субъектов. По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования оплачены исполненные контракты на сумму свыше 60 миллионов рублей.

В целях обеспечения экологической законности основные надзорные усилия были направлены на профилактику и тушение лесных пожаров, борьбу с незаконными рубками, соблюдение установленных требований к обращению с отходами производства и потребления, к организации деятельности опасных производственных объектов.

Совместно с правоохранительными структурами решались актуальные вопросы борьбы с преступностью и коррупцией, установления и привлечения к ответственности лиц, преступивших уголовный закон.

Выражаю уверенность, что высокий профессионализм, бескомпромиссность, верность избранному делу и впредь позволят прокурорам успешно выполнять свой долг перед Отечеством.

Искренне поздравляю работников и ветеранов прокуратуры республики с праздником! Благодарю за проделанную работу по укреплению законности и правопорядка! Желаю дальнейших успехов в деле служения Закону, доброго здоровья, счастья, благополучия Вам и Вашим близким!