По иску прокурора Заиграевского района суд обязал организовать проезд инвалидов на лечение

Февраль 7, 2019

Прокуратурой Заиграевского района проведена проверка по обращению  местных жителей о защите их прав на бесплатную доступную медицинскую помощь и охрану здоровья.

Установлено, что жители района-инвалиды 1 группы, страдающие хроническими заболеваниями почек, по медицинским показаниям нуждаются в проведении программного гемодиализа. В связи с этим граждане трижды в неделю за свой счет приезжают на лечение в г. Улан-Удэ, преодолевая расстояние более 70 км.  При самостоятельном возвращении домой пациенты испытывают трудности, в случае возникновения осложнений у них нет возможности получить неотложную медицинскую помощь.

Транспортировка граждан в медицинские учреждения, оказывающие специализированную медицинскую помощь в виде проведения заместительной терапии методом гемодиализа, является составной частью данной медицинской услуги.

Прокуратурой района в Заиграевский районный суд направлено исковое заявление в интересах трех инвалидов 1 группы к ГАУЗ «Заиграевская центральная районная больница» и Министерству здравоохранения Республики Бурятия о понуждении организовать и обеспечить доставку больных хронической почечной недостаточностью от места их проживания до места получения медицинской помощи и обратно.

Судом исковые требования удовлетворены в полном объеме. Решение не вступило в законную силу.