Вопросы выплаты гражданам пенсий, пособий, стипендий и иных предусмотренных законом выплат находятся на постоянном контроле прокуратуры Республики Бурятия

Февраль 8, 2019

В 2018 году органами прокуратуры выявлялись случаи невыплаты либо несвоевременной выплаты пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, допущенные должностными лицами государственных органов исполнительной власти республики, органов местного самоуправления, образовательных учреждений, центров занятости, пенсионных органов.

В Советском районе г. Улан-Удэ, Бичурском, Еравнинском, Иволгинском, Прибайкальском, Хоринском районах выявлены случаи невыплаты пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также пенсионных доплат. Прокурорами районов внесено 6 представлений руководителям пенсионных органов и представление министру внутренних дел по республике, по результатам рассмотрения которых 5 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, задолженность по указанным выплатам в размере 57 тысяч рублей погашена перед 8 гражданами.

Прокурорами Железнодорожного района г. Улан-Удэ, Кабанского, Прибайкальского районов пресечены нарушения Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Четыре работодателя не направили в региональное отделение Фонда социального страхования России по республике документы для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком до 1,5 лет. По внесенным представлениям прокуроров права граждан восстановлены, задолженность в размере 138 тысяч рублей погашена.

Прокурорами выявлялись нарушения прав граждан при предоставлении иных мер социальной поддержки.

Так, прокурорами Иволгинского, Кяхтинского и Тункинского районов выявлены нарушения прав 8 инвалидов, 1 участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, 19 несовершеннолетних, которым своевременно не выплачены субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также выплаты материальной поддержки несовершеннолетним гражданам, принимавшим участие во временных работах. Прокурорами руководителям органов социальной защиты населения Иволгинского и Тункинского районов, руководителю центра занятости населения Кяхтинского района внесены представления, по результатам рассмотрения которых задолженность в размере 38 тысяч рублей погашена, к дисциплинарной ответственности привлечено 6 должностных лиц.

Всего в результате принятых мер прокурорского реагирования в 2018 году погашена задолженность перед 57 гражданами на общую сумму 906 тысяч рублей.

Работа в указанном направлении продолжается.