В прокуратуре республики состоялось заседание коллегии по подведению итогов работы за 2018 год

Февраль 12, 2019

Сегодня в прокуратуре Республики Бурятия с участием начальника Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Деминой Л.А. состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы в 2018 году и определению задач по укреплению законности и правопорядка на текущий год под председательством прокурора республики Ковалёвой Г.Н.

В работе коллегии приняли участие Глава Республики Бурятия – Цыденов А.С., председатель Народного Хурала республики – Павлов В.А., главный федеральный инспектор по Республике Бурятия – Ромахин С.А., прокуроры районного звена, работники аппарата прокуратуры республики. Заслушаны доклады заместителей прокурора республики Хобраков Д.Ц., Магомедов Т.Ф., руководителей подразделений, районных прокуроров.

При открытии заседания прокурор республики Ковалёва Г.Н. отметила, что в прошедшем году на всех направлениях прокурорского надзора пресечено более 60 тысяч нарушений законов, для  устранения  которых принят комплекс мер реагирования, есть значимые результаты в социальной и экономической сферах. В рамках координационной и надзорной деятельности серьезное внимание уделено вопросам  борьбы с преступностью,  соблюдению  конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, повышению качества предварительного расследования.

В докладах заместителей прокурора республики акцентировано внимание на  защите прав пенсионеров, инвалидов, несовершеннолетних и других социально уязвимых категорий граждан. Указано на необходимость совершенствования надзора за исполнением трудового законодательства, обеспечения законности в жилищно-коммунальном секторе и в ходе долевого строительства жилья, надзорного сопровождения расходования бюджетных средств, принимаемых мер по созданию благоприятного инвестиционного климата. Определены приоритетные задачи в сфере природопользования. Прокурорам даны поручения принять дополнительные меры, направленные на оздоровление криминогенной обстановки, противодействие коррупционным проявлениям, защиту прав потерпевших на своевременный доступ к правосудию и возмещение причиненного ущерба, на недопущение вовлечения граждан в уголовное судопроизводство.

Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Демина Л.А. отметив, что органами прокуратуры республики принимались меры по созданию необходимых условий для соблюдения прав и свобод граждан, обеспечения интересов государства, обозначила актуальные направления работы в текущем году.

По итогам состоявшегося обсуждения выработан комплекс мер по повышению эффективности работы органов прокуратуры республики в 2019 году.