О проведении оперативного совещания в прокуратуре республики в преддверии пожароопасного сезона в лесах

Март 15, 2019

В прокуратуре республики 13 марта 2019 года при и.о. прокурора республики состоялось оперативное совещание, на котором обсуждены результаты надзора за исполнением законодательства уполномоченными органами государственной власти и местного самоуправления при подготовке к пожароопасному периоду в лесах и защите населенных пунктов от лесных пожаров в 2019 году.

В пожароопасный период 2018 года на территории республики обнаружено 364 очага лесных пожаров. Пройденная огнем площадь составила 24 352,57 га. Ущерб, нанесенный пожарами государственному лесному фонду, составил 988 миллионов рублей. Режимы чрезвычайной ситуации вводились в июне 2018 года на территории Курумканского и Селенгинского лесничеств. Наиболее неблагополучная ситуация отмечалась в Бичурском, Селенгинском, Курумканском районах.

В преддверии пожароопасного сезона 2019 года органами прокуратуры республики проверены планы тушения лесных пожаров. Нарушения выявлены в 31 лесничестве. В планах отсутствовали сведения об основных мероприятиях по привлечению сил и средств подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований. Не предусматривались мероприятия по созданию резерва пожарной техники и оборудования. Установлены факты нахождения техники, включенной в планы, в неисправном состоянии.

Прокурорами районов лесничим отделов Республиканского агентства лесного хозяйства внесено 31 представление, по результатам рассмотрения четырнадцати из них в планы внесены необходимые изменения, к дисциплинарной ответственности привлечено 5 человек. 17 представлений находятся на рассмотрении.