В прокуратуре Республики Бурятия состоялось заседание коллегии по вопросам организации надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции

Март 29, 2019

26 марта 2019 года состоялось заседание коллегии прокуратуры республики по вопросу состояния законности и практики прокурорского надзора в сфере противодействия коррупции.

В работе коллегии приняли участие районные и межрайонные прокуроры республики, сотрудники аппарата прокуратуры республики.

С докладами выступили начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Петушков Д.Н., прокуроры Заиграевского района Ивахинов Б.В., Бичурского района Калёных А.В.

В ходе обсуждения отмечено, что прокурорами повышенное внимание уделяется надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции, принимаются комплексные меры для своевременного предупреждения коррупционных правонарушений, выявления и устранения их причин и условий, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

В 2017 – 2018 годах органами прокуратуры республики выявлено 2 491 нарушение, для их устранения принесено 127 протестов, внесено 796 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 663 должностных лица, к административной – 31. По материалам прокуроров следственными органами возбуждено 47 уголовных дел.

С учетом приоритетности задач в сфере противодействия коррупции организована деятельность постоянно действующих межведомственных групп.

Активно проводится работа по взысканию с виновных ущерба, причиненного актами коррупции. Судами удовлетворены исковые требования прокуроров на сумму 37 миллионов рублей.

Наиболее распространенными остаются факты неисполнения государственными и муниципальными служащими возложенных антикоррупционным законодательством обязанностей, несоблюдения ими запретов и ограничений, злоупотребления должностными полномочиями.

За два года выявлено 683 нарушения обязанности по представлению сведений о доходах и имуществе.

За несоблюдение антикоррупционных стандартов досрочно прекращены полномочия 24 депутатов представительных органов местного самоуправления.