Обобщены результаты работы органов прокуратуры республики за 3 месяца 2019 года

Апрель 17, 2019

В указанный период при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокурорами выявлено более 4 800 нарушений закона, для устранения которых внесено 1 117 представлений, в суды направлено 835 исков, опротестовано 173 незаконных правовых акта, предостережено о недопустимости нарушения закона 121 должностное лицо.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 735 должностных лиц. По материалам прокуроров возбуждено 45 уголовных дел.

Существенно возросло число выявленных органами прокуратуры нарушений в сфере охраны окружающей среды и природопользования (на 43,7%), трудовых прав граждан, в том числе на оплату труда (на 41%), в сфере жилищно-коммунального хозяйства (на 27%), в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности (в 3 раза).

На досудебной стадии уголовного судопроизводства прокурорами выявлено свыше 5 000 нарушений закона. Органам предварительного расследования направлено 375 требований об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного расследования, отменено более 2 000 незаконных процессуальных решений. По представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 153 должностных лица.

В учреждениях уголовно-исполнительной системы, иных органах и организациях, участвующих в исполнении наказаний на территории республики, выявлено свыше 300 нарушений. С целью их устранения прокурорами внесено 52 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 46 должностных лиц.