Прокуратурой Муйского района выявлены нарушения при подготовке к пожароопасному сезону в лесах

Апрель 18, 2019

Прокуратурой Муйского района проверено обеспечение пожарной безопасности в лесах и защиты населенных пунктов от природных пожаров.

Установлено, что в плане тушения лесных пожаров Муйского лесничества отсутствовали сведения о виде пожарной техники, оборудовании, противопожарном снаряжении, инвентаре в целях создания резерва.

В пожарно – химической станции 1 типа, созданной на базе АУ «Муйский лесхоз», лесопожарная техника была неисправна, не обеспечивалась штатная укомплектованность пожарных команд, отсутствовали средства индивидуальной защиты.

Выявлены нарушения в деятельности органов местного самоуправления при организации противопожарных мероприятий.

Администрацией муниципального образования «Муйский район» предприятия и организации не уведомлялись о включении в мобилизационный план привлечения сил и средств для тушения лесных пожаров. У предприятий отсутствовала техника, содержащаяся в плане, планами не предусматривались резервы медицинских изделий, средств связи.

Администрацией городского поселения «Северомуйское» в нарушение Правил противопожарного режима в Российской Федерации не принимались меры к надлежащему содержанию противопожарных минерализованных полос, удалению и сбору сухой растительности в целях предупреждения распространения  огня при природных пожарах.

Прокурором района внесены представления лесничему отдела организации Муйского лесничества, руководителю АУ «Муйский лесхоз», главе администрации МО «Муйский район», по результатам рассмотрения которых план тушения лесных пожаров и мобилизационный план приведены в соответствие с законом. Лесхозом приняты меры к укомплектованию пожарной команды, ремонту лесопожарной техники.

По иску прокурора Муйский районный суд обязал администрацию городского поселения «Северомуйское» провести мероприятия по защите населенного пункта от перехода лесных пожаров.

Полное устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.