Удовлетворено исковое заявление  Северобайкальского межрайонного прокурора в защиту жилищных прав несовершеннолетних

Май 15, 2019

Северобайкальской межрайонной прокуратурой по обращению  заявительницы проверено соблюдение закона при распоряжении средствами материнского (семейного) капитала.

Установлено, что местная жительница приобрела жилое помещение с использованием средств материнского капитала, которое впоследствии продала другой женщине, купившей его также с использованием указанных средств. Затем покупательница продала жилье третьему лицу.

В нарушение закона обязательство по оформлению жилого помещения в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми женщинами не исполнено.

Межрайонной прокуратурой в суд направлено 2 исковых заявления о признании договоров купли-продажи жилого помещения недействительными, обязании женщины, первоначально продавшей жилье, оформить право собственности в долевую собственность с детьми, возвратить в Пенсионный фонд РФ средства материнского капитала, полученные в результате продажи жилья второму лицу.

Решением Северобайкальского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены. Судебное решение не вступило в законную силу.