По инициативе прокуратуры республики введена административная ответственность за неисполнение постановлений комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

Июнь 26, 2019

Народным Хуралом Республики Бурятия на очередной шестой сессии приняты законы Республики Бурятия «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «Об административных правонарушениях» и «О внесении изменения в статью 8 Закона Республики Бурятия «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Бурятия и наделении органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов государственными полномочиями по созданию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав». Законопроекты  внесены прокуратурой республики с использованием права законодательной инициативы.

Законами введена административная ответственность за неисполнение постановлений комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, председатели комиссий, их заместителей и секретари наделены полномочиями по составлению протоколов об административном правонарушении.

По фактам неисполнения либо создания препятствий для исполнения, либо нарушения срока исполнения постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа. Размер штрафа для граждан составляет от одной до трех тысяч рублей, для должностных лиц – от трех до пяти тысяч рублей, для юридических лиц – от пяти до десяти тысяч рублей.