Прокурорская практика показывает, что большинство объектов социальной инфраструктуры и транспорта недоступны для инвалидов

Июль 10, 2019

В большинстве районов республики прокуроры выявили ненадлежащие условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры и транспорта.

В Баргузинском, Заиграевском, Кабанском и 17 других районах республики установлено отсутствие доступа для маломобильных категорий граждан 89 таких объектов. Не оборудованы пандусами, поручнями здания органов местного самоуправления, аптечных, лечебных учреждений, организаций культуры, образования, торговли и других. Вблизи зданий не выделяются бесплатные места для парковки транспортных средств инвалидов.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 37 зданий оснащены пандусами, создано 31 парковочное место.

Практически недоступным для маломобильных групп населения остается общественный транспорт, осуществляющий муниципальные и межмуниципальные перевозки.

В 15 районах республики у перевозчиков автотранспортные средства не оборудованы подъемными платформами, не осуществляется дублирование необходимой для инвалидов зрительной информации.

Органами местного самоуправления республики в реестры муниципальных маршрутов не включается информация о доступности транспорта для инвалидов.

Руководителям органов местного самоуправления и автотранспортных предприятий внесено 44 представления об устранении нарушений закона, в отношении 17 перевозчиков возбуждены дела об административных правонарушениях. Устранение нарушений находится на контроле прокуроров.