Отделами социальной защиты населения республики нарушались права граждан

Июль 12, 2019

Прокурорами проверены отделы социальной защиты населения республики по вопросам предоставления мер социальной поддержки инвалидам и государственных услуг по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании.

Установлено, что в Бичурском, Джидинском и Иволгинском районах при назначении инвалидам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также компенсаций страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств с инвалидов истребовались документы, которые не предусмотрены законом.

Управлением социальной защиты населения по г. Улан-Удэ при назначении и выплате денежной компенсации на воспитание и обучение ребенка-инвалида незаконно истребовались документы, подлежащие получению в порядке межведомственного взаимодействия.

Руководителям учреждений прокурорами указанных районов внесены 5 представлений, которые находятся на рассмотрении.

Прокурорского вмешательства потребовали случаи нарушения отделами социальной защиты населения прав инвалидов при предоставлении им социальных услуг на дому.

К примеру, в Баунтовском, Заиграевском, Кижингинском, Селенгинском районах нарушались сроки признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании на дому. В Прибайкальском районе у инвалида при предоставлении государственной услуги в отсутствие законных оснований изъят паспорт. По данным фактам внесено 5 представлений, 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 3 представления находятся на рассмотрении.