В Бурятии суд вынес приговор по уголовному делу о незаконной рубке лесных насаждений, совершенной на особо охраняемой природной территории

Июль 25, 2019

Тункинский районный суд республики вынес приговор по уголовному делу в отношении старшего оперуполномоченного межмуниципального отдела МВД России «Тункинский», заместителя директора ФГБУ «Национальный парк «Тункинский» и индивидуального предпринимателя. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства), ч. 5 ст. 33 – ч. 3 ст. 260 УК РФ (пособничество в незаконной рубке лесных насаждений, совершенной в особо крупном размере).

В суде установлено, что сотрудник полиции путем уговоров и угроз склонил заместителя директора национального парка «Тункинский» к составлению незаконного договора о выполнении работ по охране, защите и воспроизводству лесов с продажей древесины. В договоре предусматривалась заготовка древесины в объеме свыше допустимого. Индивидуальный предприниматель с привлечением лесозаготовительной бригады, не посвященной в преступный умысел, совершил незаконную рубку деревьев породы сосна объемом 201,6 куб. метров на территории национального парка. Ущерб, причиненный государственному лесному фонду, составил 4 218 тыс. рублей.

Сотрудника полиции суд приговорил к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в правоохранительных органах, сроком на 3 года. Индивидуальный предприниматель осужден к 2 годам лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью в области лесоводства, лесозаготовки, предоставления услуг в области лесоводства, лесозаготовки, прочей лесохозяйственной деятельностью сроком на 3 года. Должностному лицу национального парка «Тункинский» назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в сфере лесопользования, сроком на 3 года.

Наказание виновные будут отбывать в исправительной колонии общего режима.

Осужденные взяты под стражу в зале суда.

Исковые требования прокурора района о взыскании суммы причиненного ущерба судом удовлетворены.

Приговор не вступил в законную силу.