Верховный Суд Российской Федерации признал законным решение суда первой инстанции о виновности лиц, осужденных за убийство Юрия Власко

Август 22, 2019

Верховный суд России рассмотрел уголовное дело по апелляционным жалобам осужденных Мункуева, Санжиева, Бадмаева и их защитников.

Судом первой инстанции фигуранты уголовного дела признаны виновными в убийстве и пособничестве в убийстве известного борца Юрия Власко (ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также в угрозе применения насилия в отношении сотрудников полиции (ст. 318 УК РФ).

Установлено, что в июле 2017 года Власко с группой товарищей отдыхал на берегу озера Байкал. В ходе конфликта ранее незнакомые ему Мункуев и Санжиев нанесли спортсмену удары ножом и металлическим прутом, причинив повреждения, повлекшие его смерть. В это же время находившийся в компании с нападавшими Бадмаев произвел выстрелы из травматического пистолета в окружающих людей, не давая им прийти на помощь потерпевшему, впоследствии стал угрожать применением оружия и прибывшим сотрудникам полиции.

Верховный суд Республики Бурятия 4 марта 2019 года приговорил Мункуева к 17 годам, Санжиева – 16 годам 6 месяцам, Бадмаева – 12 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В апелляционных жалобах сторона защиты оспорила выводы суда о юридической оценке действий осужденных и их виновности.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации с учетом мнения представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации признала доводы защиты необоснованными и оставила их без удовлетворения.