Прокуратура Республики Бурятия помогает гражданам, пострадавшим от паводков

Август 29, 2019

Органы прокуратуры республики принимают меры к надлежащему исполнению федерального законодательства при ликвидации последствий, связанных с паводками.

С целью оказания помощи пострадавшим гражданам в Джидинском районе прокурором района осуществлены выезды в села Джида, Петропавловка, Енхор. Проведены встречи с населением, разъяснен порядок получения компенсационных выплат.

Прокуратурой района в суд направлено 81 заявление в интересах 160 граждан об установлении факта проживания в жилых помещениях, пострадавших от паводков. 44 заявления судом удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении.

Прокуратура республики разъясняет, что граждане, пострадавшие от паводка и не зарегистрированные по месту жительства, могут установить факт проживания в зоне чрезвычайной ситуации в судебном порядке и получить меры социальной поддержки. Данная категория дел рассматривается судами в порядке особого производства.

В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ с заявлением об установлении указанного юридического факта в интересах граждан в суд вправе обратиться прокурор. В связи с этим в целях установления факта проживания в жилом помещении, пострадавшем от паводков, граждане могут подать заявление в прокуратуру района по месту жительства.