3 сентября в России отметили День солидарности в борьбе с терроризмом

Сентябрь 4, 2019

Эта памятная дата установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», она приурочена к трагическим событиям в Беслане, произошедшим 1-3 сентября 2004 года. День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с этим страшным преступлением.

Противодействие терроризму сводится к деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также физических и юридических лиц, направленной на предупреждение терроризма, пресечение, выявление и расследование деятельности террористической направленности.

В Российской Федерации запрещается создание общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма.

Особую актуальность в последнее время приобретает противодействие финансированию терроризма.

Финансирование таких организаций не ограничивается на незаконных  способах – наркоторговле, торговле людьми, вымогательстве, нелегальных банковских операциях и операциях с криптовалютами. Зачастую спонсирование связано с пожертвованиями организаций и физических лиц.

Прокуратура республики предупреждает граждан: будьте бдительными, не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, багаж для перевозки, не переводите денежные средства по просьбе незнакомых лиц, в том числе отбывающих наказание за совершение преступлений.

Прокуратурой республики на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства о противодействии терроризму.