В Бурятии к реальному лишению свободы осуждены шесть членов организованной группы, занимавшиеся сбытами наркотиков в городе Улан-Удэ

Сентябрь 17, 2019

Прокуратурой Октябрьского района г. Улан-Удэ поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении членов организованной преступной группы. Каждый из них признан виновным в совершении от двух до пятнадцати преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотических средств организованной группой с использованием сети «Интернет») и ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств организованной группой с использованием сети «Интернет»), трое – в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбойное нападение с применением насилия, опасного для здоровья, и с угрозой его применения организованной группой) и двух преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершенное организованной группой).

Установлено, что один из обвиняемых, обладая навыками сбыта наркотических средств посредством сети «Интернет», создал преступную группу в целях распространения наркотиков на территории г. Улан-Удэ. Участники группы осуществляли закладки наркотических средств в тайниках для последующего сбыта. Продажа наркотиков производилась через созданные ими интернет-магазины. Кроме того, члены преступной группы совершили два вымогательства денежных средств и разбойное нападение на лиц, занимавшихся сбытом наркотиков через другие интернет-магазины.

Деятельность участников сообщества пресечена оперативно-розыскными мероприятиями республиканских управления ФСБ и министерства внутренних дел. Всего выявлено 18 эпизодов сбытов наркотических средств.

Уголовное дело в отношении одного из соучастников выделено в отдельное производство в связи с заключением заместителем прокурора республики с ним досудебного соглашения о сотрудничестве.

Приговорами Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ от 19 июня и 06 сентября 2019 года членам организованной группы назначено наказание от 4 лет до 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Одной из осужденных реальное отбывание наказания отсрочено до достижения ребенком возраста 14 лет. Приговор от 06 сентября 2019 года в законную силу не вступил.