Удовлетворен иск прокурора Заиграевского района о признании права собственности на жилье

Декабрь 2, 2019

Прокурорская проверка показала, что жительница с. Новая Брянь являлась собственником жилого помещения не пригодного для проживания в связи с размороженной системой отопления.

С разрешения коммунальной организации, обслуживающей жилые дома в селе, в 2001 году женщина с ребенком заселилась в свободное жилое помещение. Оплачивая коммунальные услуги, обеспечивая сохранность имущества, в соответствии Гражданским кодексом РФ  она приобрела право собственности на указанную квартиру.

Ранее, до 1993 года, данное помещение принадлежало другой семье. После смерти прежних хозяев наследники не пытались вселиться в квартиру, о своих правах не заявляли.

Прокурором Заиграевского района в интересах женщины и ее ребенка предъявлен иск о признании права собственности на жилое помещение.

Решением Заиграевского районного суда в удовлетворении требований прокурора отказано. Прокурором на решение принесено апелляционное представление.

Апелляционным определением Верховного суда республики решение районного суда отменено, иск прокурора удовлетворен, право собственности на жилое помещение признано за проживающей в спорном жилом помещении семьей.