О результатах работы прокуратуры республики в сфере противодействия коррупции

Декабрь 9, 2019

В текущем году усилия прокуратуры республики направлены на повышение эффективности межведомственного взаимодействия, правового регулирования, реализации мер по профилактике коррупции, выявления, пресечения коррупционных правонарушений.

За 9 месяцев 2019 года прокурорами выявлена тысяча нарушений антикоррупционного закона. По актам прокурорского реагирования в дисциплинарном порядке наказано 242 чиновника, административное наказание назначено 26  лицам, в том числе одному в связи с незаконным вознаграждением от имени и в интересах юридического лица, в связи с утратой доверия уволено 6 должностных лиц, с одним работником расторгнут трудовой договор, заключенный с нарушением требований Федерального закона «О противодействии коррупции».

По инициативе прокуроров возбуждено и расследуется 21 уголовное дело коррупционной направленности.

В судебном порядке прокурорами взыскан ущерб, причиненный актами коррупции, на сумму 20 млн. рублей.

Противодействие коррупции – это комплексная система, совместная деятельность всех государственных органов, институтов гражданского общества и граждан.

Важным источником информации о коррупционных проявлениях остаются обращения граждан и юридических лиц, которые могут направить свои жалобы не только посредством почтовой связи, но и через сайт прокуратуры республики. Кроме того, подобные заявления принимаются дежурными прокурорами в прокуратуре республике, районных прокуратурах.