По исковому заявлению прокурора Муйского района восстановлены жилищные права инвалида с детства

Февраль 17, 2020

Прокуратура Муйского района провела проверку по обращению жительницы отдаленного вахтового поселка Иракинда, инвалида с детства, о нарушении ее жилищных прав.

В соответствии с Федеральным законом «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» право на получение жилищных субсидий имеют граждане, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года.

Администрацией муниципального образования «Муйский район» в 2012 году заявительница поставлена на учет по получению указанных субсидий в категории «инвалиды». В 2019 году она снята с учета в связи с тем, что родилась в указанном районе после 1 января 1992 года.

Вместе с тем законом право инвалидов с детства на получение жилищной субсидии не связывается с датой их рождения.

Прокурор района предъявил в суд исковое заявление о признании действий органа местного самоуправления незаконными.

Муйский районный суд требования прокурора удовлетворил. На районную администрацию возложена обязанность восстановить жилищные права заявительницы, включив её в список граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Решение суда не вступило в законную силу.