Суд удовлетворил исковые требования прокурора Железнодорожного района г. Улан-Удэ об истребовании земельных участков в пользу муниципального образования

Март 12, 2020

Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ провела проверку по информации Управления Росреестра по Республике Бурятия.

Установлено, что государственный регистратор управления в мае 2017 года осуществила регистрацию права собственности гражданина на земельный участок, расположенный в поселке Верхняя Березовка города Улан-Удэ. Ранее участок находился в муниципальной собственности.

В нарушение Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» регистратор не провела правовую экспертизу документов, не проверила подлинность и достоверность свидетельства на право собственности на землю, договор купли-продажи земельного участка, на основании которых был предоставлен земельный участок.

Указанное привело к незаконной регистрации права собственности на земельный участок. В дальнейшем он разделен на 11 земельных участков, которые перешли в собственность граждан на основании сделок купли-продажи.

Прокурор района в суд предъявил исковое заявление об истребовании указанных участков из чужого незаконного владения в пользу муниципального образования – городского округа «город Улан-Удэ».

Железнодорожный районный суд г. Улан-Удэ требования прокурора удовлетворил. Решение суда в законную силу не вступило.