По результатам проверок прокуратуры Железнодорожного района г. Улан-Удэ на пунктах приема и отгрузки древесины устранены нарушения природоохранного законодательства

Май 21, 2020

Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила исполнение лесного и природоохранного законодательства в деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, расположенных на территории района.

Установлено, что один из пунктов приема и отгрузки древесины, принадлежащих обществу с ограниченной ответственностью, имея стационарные источники загрязнения атмосферного воздуха, не состоял на учете в качестве объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду. В нарушение Закона Республики Бурятия «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Республики Бурятия» на территории пункта отсутствовало оборудованное место для накопления отходов переработки древесины, имелись захламления опилками. Не велся учет образования и передачи отходов. Кроме того, в доступном для обозрения месте не была размещена информация о деятельности предприятия.

Прокурором района в отношении должностного лица общества возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 8.46 КоАП РФ (невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду), ст. 8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации), ч. 4 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления), ч. 7 ст. 60 Закона Республики Бурятия «Об административных правонарушениях» (несоблюдение установленных Законом Республики Бурятия «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Республики Бурятия» требований о наличии на каждом пункте приема и отгрузки древесины в доступном для обозрения месте информации). Виновному назначены штрафы.

Два других пункта приема и отгрузки древесины несвоевременно вносили изменения в государственную информационную систему о фактическом объеме древесины. Указанное привело к расхождению данных об отгруженной древесине в информационной системе и отчетах, представленных в Министерство природных ресурсов республики.

Прокурор района руководителям организаций внес четыре представления, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены, три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.