В период действия ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) органами прокуратуры Республики Бурятия усилен надзор за соблюдением трудового законодательства

Май 21, 2020

Органами прокуратуры республики особое внимание уделяется вопросам противодействия неформальной занятости.

Основной гарантией соблюдения трудовых прав работника является заключение трудового договора. В этом случае работник пользуется защитой, предоставленной Трудовым кодексом РФ. Если трудовой договор официально не оформлялся, взыскать заработную плату, возместить ущерб от трудового увечья, защитить другие трудовые права представляется затруднительным.

Прокурорскими проверками выявлены случаи уклонения от заключения с работниками трудовых договоров в организациях торговли, строительства, лесопереработки.

Например, прокурором Октябрьского района г. Улан-Удэ в деятельности хозяйствующего общества, осуществляющего строительство регионального центра по стрельбе из лука в рамках национального проекта «Демография», вскрыты факты незаконного привлечения к трудовой деятельности. По представлению прокурора района заключено 50 трудовых договоров с работниками.

Всего по результатам надзорных мероприятий в 2020 году заключены трудовые договоры с 311 работниками.

Также в целях недопущения массовых увольнений, невыплаты заработной платы, нарушений требований охраны труда прокурорами предостережены руководители предприятий.