О результатах работы по противодействию коррупции

Февраль 13, 2014

За 2013 год органами прокуратуры республики в сфере осуществления надзора за исполнением законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции выявлено 1267 нарушений закона. Для их устранения внесено 269 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 282 должностных лица, принесено 39 протестов, к административной ответственности привлечено 25 должностных лиц, направлено 130 исков в суд, объявлено 1 предостережение о недопустимости нарушений закона. По результатам общенадзорных проверок направлено 26 материалов в порядке ч.2 ст.37 УПК РФ, по которым возбуждено 23 уголовных дела.
В указанный период органами прокуратуры Республики Бурятия на предмет коррупциогенности изучено 8143 нормативных правовых акта и 7339 проектов актов органов государственной власти и местного самоуправления Республики Бурятия. Выявлено 607 коррупциогенных факторов в 404 нормативных правовых актах и проектах нормативных правовых актов. Для их исключения направлено 26 требований, 102 протеста, 28 представлений, предъявлено 3 иска в суд, а на проекты принесено 200 замечаний. В результате прокурорского вмешательства коррупциогенные факторы исключены из правовых актов и проектов актов.
Обобщение практики проведения антикоррупционной экспертизы показало, что наибольшее количество коррупциогенных факторов прокурорами выявляется в правовых актах (проектах) органов государственной власти и местного самоуправления республики, регулирующих правоотношения в сферах соблюдения прав и свобод человека и гражданина.
В 2013 году возбуждено 101 уголовное дело по преступлениям коррупционной направленности. В отношении должностных лиц, к которым применяется особый порядок судопроизводства, возбуждено 23 уголовных дела. Судами республики рассмотрено 67 уголовных дел о преступлениях, связанных с проявлениями коррупции. По 47 делам постановлены обвинительные приговоры.
Органами прокуратуры разрешено 46 обращений граждан о нарушениях законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции. Доводы граждан, изложенные в обращениях, признаны обоснованными и удовлетворены при разрешении 10 обращений. Для устранения выявленных нарушений закон внесено 9 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 11 должностных лиц, направлен в суд 1 иск о признании выписки из похозяйственной книги о наличии права у гражданина на земельный участок недействительной, который рассмотрен и удовлетворен, направлена 1 информация мэру города Улан-Удэ.