Предлагаем вашему вниманию интервью прокурора Республики Бурятия В.Г.Петрова Российскому региональному еженедельнику «Московский комсомолец «МК в Бурятии»

Противодействие коррупции

Прокурор Бурятии: «Выявление вымогателей взяток – наша общая задача, которую мы без активной помощи граждан решить не сможем»

 

Справка «МК»: В Бурятии в 2015 году выявлено почти 1 тысяча нарушений закона коррупционной направленности

Препятствием для развития страны назвал президент Владимир Путин коррупцию в органах власти в ежегодном послании федеральному собранию России.

Примечательно, что обращение с новыми инициативами в борьбе и профилактике коррупционных проявлений произошло накануне Международного дня борьбы с коррупцией, объявленного Организацией Объединенных Наций 9 декабря 2003 года. Традиционно в преддверии этого дня мы подводим итоги работы прокуратуры республики за прошедший год. Корреспондент «МК» беседует с прокурором Бурятии Валерием Петровым.

— Валерий Георгиевич! С какими результатами в борьбе с коррупцией работники прокуратуры Бурятии завершают 2015 год?

— В текущем году в этой сфере выявлено 998 нарушений закона, для их  устранения прокурорами внесено 300 представлений и протестов, к дисциплинарной ответственности привлечено 240 должностных лиц, допустивших коррупционные нарушения. С 8 до 45 возросло количество привлеченных  к административной ответственности должностных лиц, в суды направлено более 50 исковых  заявлений. В частности, судами удовлетворено исковое заявление в интересах Республики Бурятия о взыскании ущерба с Павлова, Манзанова, Дворникова, Маслова, причиненного преступлением, на общую сумму более 14 миллионов рублей. Совместными усилиями правоохранительных органов выявлено 123 преступления коррупционной направленности, что на треть больше, чем в прошлом году.

— Работа прокуратуры республики заключается не только в противодействии коррупционным проявлениям, но и в профилактике коррупции в целом.

— Прокурорами при проверках исполнения организациями обязанностей по принятию мер по предупреждению коррупции, предусмотренных ст. 13.3 федерального закона «О противодействии коррупции», внесено 50 представлений, по результатам их рассмотрения 22 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По своей сути профилактика коррупции это задача не только органов власти, но и всего общества в целом, так как ликвидация последствий в виде мздоимства, должностных злоупотреблений без устранения причин такого поведения невозможна.

В текущем году возросло число уголовных дел, возбужденных по фактам взяточничества. Если за весь 2014 год к уголовной ответственности за такие преступления привлечено 28 человек,  то за 9 месяцев 2015 года уже 38 лиц.

Более 90 процентов уголовных дел в отношении взяткодателей возбуждено по результатам рассмотрения уведомлений сотрудников правоохранительных органов о попытках их склонения к коррупционным преступлениям.

В производстве следователей следственного комитета находятся уголовные дела по дачам взяток в размере более 150 и 370 тысяч рублей, которые недобросовестные граждане пытались передать сотрудникам правоохранительных органов за освобождение  от уголовной ответственности за хранение наркотиков и перевозку нефрита.

Буквально на днях закончилось судебное следствие по уголовному делу в отношении директора ГБУ «Региональный центр обработки информации и оценки качества образования», вымогавшего  с подрядчика взятку в размере 100 тыс. рублей за подписание актов приема-передачи по госконтракту.

Реализовано право привлечения к административной ответственности юридического лица за незаконное предложение в своих интересах должностному лицу денежных средств за действия, связанные с занимаемым им служебным положением. В частности, ООО «РОШ-СТРОЙ плюс», директор которого попытался передать деньги судебному приставу за  неналожение ареста на банковский счет, решением мирового суда признано виновным в административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ, к наказанию в виде штрафа в размере 500 тыс. руб.

Несмотря на положительные сдвиги в деле противодействия коррупции, в обществе не изжито негативное мнение о коррумпированности органов правоохраны, искусно подогреваемое различными мошенниками и нечистыми на руку  юристами, вымогающими у граждан денежные средства якобы для дачи взяток должностным лицам. Выявление таких лиц наша общая задача, которую мы без активной помощи населения решить не сможем.

— Насколько известно, прокуратура уделяет пристальное внимание соблюдению требований закона государственными и муниципальными служащими. Как обстоят дела в этой сфере?

— В третьем квартале 2015 года возбуждено уголовное дело в отношении главы Прибайкальского района Галичкина, незаконно распределившего земли в водоохранной зоне озера Байкал. Более того, при проверке деятельности администрации Прибайкальского района выявлены признаки конфликта интересов в деятельности должностных лиц администрации, выразившиеся в нахождении в их прямом подчинении по службе близких родственников, что также повлекло внесение мер реагирования.

В ходе проверки исполнения мероприятий по сносу ветхого и аварийного жилья в п. Таксимо установлено, что по муниципальному контракту, заключенному между администрацией муниципального образования «Поселок Таксимо» и ООО «Байкал-Транс» на выполнение работ по сносу объектов ветхого и аварийного жилищного фонда  и рекультивации земель  общей стоимостью более 380 тысяч рублей, подписаны акты приемки выполненных работ и  перечислены денежные средства подрядчику в полном объеме при частичном его исполнении. Так, были не выполнены работы по сносу домов, а также по рекультивации земельных участков.

По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении руководителя администрации «Поселок Таксимо» по факту превышения им своих полномочий.

В Кабанском районе установлено, что глава муниципального образования Савватеев при наличии в собственности администрации района служебного автомобиля использовал в качестве служебного автомобиля другое транспортное средство — Toyota Land Cruiser 150 Prado, предоставленное муниципальному образованию по договору безвозмездного пользования матерью его супруги. При этом на орган местного самоуправления возлагались обязанности по содержанию автомобиля, поддержанию технического состояния, возмещению ущерба и т.д. В результате принятых прокурором района мер реагирования договор безвозмездного пользования автомобилем расторгнут.

— Одно из важных направлений деятельности прокуратуры — проверка законности расходования бюджетных средств чиновниками. Были зафиксированы нарушения?

— Проверкой законности при установлении и выплате денежного вознаграждения мэру Улан-Удэ и его заместителям установлено, что правовой акт, устанавливающий единую систему оплаты труда выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, не принят, соответствующие выплаты производятся в отсутствие законных оснований. В этой связи прокуратурой республики внесено представление в Улан-Удэнский городской совет депутатов, которое рассмотрено, удовлетворено. По требованию прокуратуры на сессии утвержден порядок оплаты труда мэра Улан-Удэ и лиц, замещающих муниципальные должности на постоянной основе.

Прокурором Баргузинского района предъявлено 9 исковых заявлений к депутатам городского поселения «п. Усть-Баргузин» о взыскании неосновательного обогащения на общую сумму 108 тыс. руб. в связи с тем, что уставом муниципального образования не были предусмотрены гарантии депутатам по возмещению расходов, связанных с осуществлением депутатских полномочий за счет средств местного бюджета. Иски рассмотрены и удовлетворены.

— Среди других сфер деятельности органов власти, которое традиционно находится на контроле прокуратуры — это нормотворческая работа.

— За 9 месяцев 2015 года органами прокуратуры Республики Бурятия на предмет коррупциогенности изучено 6003 нормативных правовых акта, тогда как за тот же период прошлого года — 4664. И  5631  проект актов (4210) органов государственной власти и местного самоуправления РБ. Выявлено 516 (498)  коррупциогенных факторов в 308 (312) нормативных правовых актах и их проектах.

В результате прокурорского вмешательства коррупциогенные факторы исключены из 279  (в прошлом году — 242) правовых актов и проектов актов, остальные находятся на рассмотрении. Фактов отклонения мер прокурорского реагирования не имеется, что говорит о качестве работы прокуроров.

Например, по требованию прокурора Мухоршибирского района из проекта муниципального правового акта исключена норма, в соответствии с которой жильем из служебного жилищного фонда обеспечивались только те работники органов местного самоуправления, муниципальных предприятий и учреждений, которые имели, по их определению, «важное значение» для муниципального образования. В этом усматривается явный коррупциогенный фактор.

Работа прокуратуры по противодействию коррупции будет продолжена, мы открыты для сотрудничества с правозащитными организациями, гражданами в этой сфере.