Предлагаем вашему вниманию интервью первого заместителя прокурора Республики Бурятия А.К.Муравьева Российскому региональному еженедельнику «Московский комсомолец «МК в Бурятии»

Надзорные приоритеты

Прокурора Бурятии: каждый шестой житель республики проживает за чертой бедности

 

В 2015 году в Бурятии было зарегистрировано почти 28 тысяч преступлений, что «вывело» республику на второе место в Сибирском федеральном округе по уровню преступных посягательств. «Концентрация» общественно-опасных деяний на каждые 100 тысяч населения в Бурятии оказалась в полтора раза больше, чем в среднем по стране, и составила около 2.8 тысяч преступлений. Об этом «МК» беседует с первым заместителем прокурора Бурятии, государственным советником юстиции 3 класса Александром Муравьевым.

– Александр Кириллович, в чем, на ваш взгляд, причины столь высокого уровня преступности в республике?

– Должен заметить, что ранее, с 2007 по 2012 годы в Бурятии наблюдалась устойчивая тенденция снижения количества преступлений – с 36 до 23 тысяч в год. Начиная же с 2013 года, мы вновь констатируем их рост. Криминальная статистика – это своеобразное зеркало, в котором отражаются происходящие в обществе процессы. В 2015 году совершено 14 тысяч хищений (половина от зарегистрированных преступлений), подавляющее большинство из них – кражи. Среди лиц, привлеченных к уголовной ответственности, более половины совершили преступления по второму разу. Если сопоставить эти сведения с социальными маркерами, то мы увидим, что каждый шестой житель Бурятии проживает за чертой бедности, и десятая часть трудоспособного населения (по официальным данным) не имеет работу.

Или, например, другой аспект названной проблемы. Одним из главных богатств нашего региона является лес. Для некоторых граждан он стал источником незаконного дохода. В сфере лесопользования совершено 1648 преступлений, это на 15,5% больше показателя 2014 года. Выявлено 1300 незаконных рубок, к которым добавились масштабные возгорания леса, в три раза возрос ущерб от таких деяний. И это только некоторые факторы, которые в итоге формируют общую картину преступности.

Для снижения уровня криминальной напряженности необходимы глубокий анализ причин и условий, которые способствуют совершению преступлений. Такая работа проводится всеми правоохранительными органами, прокуратуре доверена координация этого направления. Для исправления ситуации реализуется комплекс специальных мер, в том числе межведомственного характера.

– Как бы вы охарактеризовали ситуацию с преступностью в текущем году?

– По результатам двух месяцев 2016 года число зарегистрированных преступлений сократилось по отношению к этому же периоду 2015 года на 2,2%. Но истекший период еще незначителен, чтобы делать объективные выводы.

– Какие направления деятельности органов прокуратуры республики вы бы выделили на фоне сложной криминогенной ситуации?

– Особое значение приобретает деятельность прокуроров по выявлению и пресечению нарушений при регистрации уголовных правонарушений. На стадии приема и разрешения сообщений о преступлениях прокурорами выявлено почти 24 тысячи нарушений, отменены около 20 тысяч незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Выявлено более 1.5 тысяч скрытых от учета преступлений. Безосновательный отказ в регистрации преступления, неоправданное затягивание сроков проверок нарушают базовый принцип неотвратимости наказания.

Например, в прошедшем году прокурорами приняты меры по наведению порядка в вопросах подследственности по так называемым «телефонным мошенничествам». Мы добиваемся, чтобы по всем таким заявлениям незамедлительно решался вопрос о возбуждении уголовного дела.

Обострилась ситуация с выплатой заработной платы на предприятиях республики. На первое января 2016 года сумма невыплаченной зарплаты превысила 140 миллионов рублей. Как и прежде, действенным средством решения проблем является уголовное преследование. За 2015 год возбуждено 6 уголовных дел о невыплате заработной платы, 5 из них направлены в суд и рассмотрены. По трем делам виновные, не дожидаясь приговора суда, погасили задолженность, выплатив работникам все причитающиеся им деньги. С начала 2016 года возбуждено уже 6 подобных дел.

Очень тревожной выглядит ситуация по борьбе с новыми видами синтетических психоактивных веществ, распространение которых с развитием интернет – торговли очень сложно пресекать. Пристального внимания прокуроров требует сфера ЖКХ, особенно работа управляющих компаний, что обусловлено вливанием значительных денежных потоков, поступающих из бюджетов различных уровней, и, что немаловажно – от населения.

– Скажите, международные санкции, экономический кризис каким-то образом вносят коррективы в работу прокуроров, или надзорным ведомством они не берутся в расчет?

– Конечно же, в условиях сложной экономической обстановки приобретают остроту вопросы пополнения государственной казны, в том числе за счет уплаты налогов и других обязательных платежей. Оперативные службы во взаимодействии с налоговыми органами активно взялись за эту работу. За истекший год выявлено на треть больше налоговых преступлений. В результате бюджет недополучил 170 миллионов рублей! Целью расследования таких дел является не только уголовное преследование, но и, что особенно важно, уплата недоимки в государственную казну и возмещение ущерба. Сейчас прокуратурой республики проводится обобщение эффективности деятельности правоохранительных органов по противодействию преступлениям экономической направленности. Такими деяниями причиняются многомиллионные убытки бюджету, государственным и муниципальным предприятиям.

Сложная международная обстановка требует от прокуроров мобилизации усилий по противодействию таким опасным проявлениям как терроризм и экстремизм. Ежегодно в республике возбуждается незначительное количество дел о преступлениях экстремистской направленности, за прошедшие два года их выявлено по три. Тревогу вызывает тот факт, что число выявляемых в этой сфере нарушений законов не уменьшается.

В текущем году прокуратура республики сохранит все надзорные приоритеты, направит усилия на снижение уровня криминала, будет решительно реагировать на негативные изменения, помогать людям и защищать интересы государства.

 

Беседовал Сергей Данилов