В прокуратуре состоялось торжественное мероприятие в связи с празднованием Дня Победы

Сегодня, 06.05.2016 года, в прокуратуре республики состоялось торжественное мероприятие, посвященной празднованию 71-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

 В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, вдовы ветеранов Великой Отечественной войны, работники органов прокуратуры.

С приветственным словом к присутствующим обратился прокурор республики В.Г.Петров.

Предлагаем текст его выступления.

Дорогие наши ветераны Великой Отечественной, труженики тыла, коллеги!

Сердечно поздравляю вас с праздником – 71-ой годовщиной Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне!

Отмечая сегодня эту священную дату, мы вновь и вновь осознаем всю глобальную значимость Победы над нацизмом. Горды тем, что именно наши отцы и деды одолели, сокрушили и уничтожили эту темную силу.

Вероломное нападение фашистской Германии на нашу страну потребовало мобилизации всех сил и средств для собственной защиты и разгрома агрессора. Против Советского Союза была развязана самая кровавая и опустошительная в истории человечества война. Враг был сильным, опытным, коварным и жестоким. Над нашей Родиной нависла смертельная опасность. Советский народ, благодаря массовому патриотизму, ценой больших потерь сумел ее преодолеть.

Мы склоняем голову перед воинами и тружениками тыла, которые в самое тяжелое время проявили величайший героизм. Солдаты стояли насмерть на последних рубежах, грудью бросались на амбразуры вражеских дотов, летчики и танкисты, не задумываясь, шли на таран, военные моряки героически отстаивали морские границы нашей Родины. Героями были все: и те, кто шел в атаку сквозь стены огня, и те, кто под снарядами строил мосты, тянул провода к командным пунктам, и те, кто не жалея сил и здоровья работал на заводах, фабриках, и те, кто жил и продолжал бороться на оккупированных немецкими захватчиками территориях! Святой долг каждого из нас – хранить память об этом Великом Подвиге!

Особую лепту в Победу внесли женщины нашего многонационального народа. Вместе с мужчинами они вынесли на своих хрупких плечах все тяготы Великой войны. В ряды Красной Армии было призвано около миллиона женщин. Всемирная история еще не знала такого массового участия женщин в вооруженной борьбе за Родину. Добившись зачисления в ряды воинов Краской Армии (а среди добровольцев, подавших заявления об отправке в действующую армию, до 50% ходатайств было от женщин), они овладели всеми военными специальностями и вместе со своими мужьями, отцами и братьями несли военную службу во всех родах войск. Женщины были связистками, летчицами, снайперами, медсестрами, разведчицами, активистками подпольного и партизанского движения, выжили в оккупационной зоне, а в тылу освоили тяжелейшие мужские профессии.

Огромен и велик вклад женщин – медицинских работников. Медсестры, которые выносили раненных бойцов с поля боя – это десятки тысяч женщин-героинь. В Красной армии женщин – медицинских работников было более 100 000 человек. Этим женщинам обязаны жизнями миллионы советских солдат и офицеров. За особое мужество и героизм 15 женщин-медиков удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Всего во время войны Героями Советского Союза стали 90 женщин, четверо стали полными кавалерами ордена Славы. Женщин ― кавалеров других орденов и медалей сотни тысяч. Они настоящие Герои.

Дети войны испытывали все тяготы войны не меньше, чем бойцы на фронте. В 12 лет вставали к станкам на фабриках и заводах, работали на стройках, в поле. Многие подростки прибавляли себе год-два и уходили на фронт. Там они сражались наравне со взрослыми, как в действующей армии, так и в партизанских отрядах.

Очень часто на войне воевали подростки – сыны полка, юный барабанщик или юнга на корабле. Это дети, лишившиеся своих родителей, убитых немцами либо угнанных в концлагеря. Смелость и находчивость сыновей полка поражали даже бывалых солдат.

Подвиги детей на войне заслуживают не меньшего уважения, чем подвиги взрослых. В рядах Красной Армии во время Великой Отечественной войны сражалось более 35 тысяч детей. За боевые заслуги десятки тысяч награждены орденами и медалями, пятеро пионеров-героев удостоены звания Героя Советского Союза.

Смелость, сила духа этих детей, способность к самопожертвованию ради только одной цели, внесли огромный вклад в общую Победу. Но эти дети и гибли десятками тысяч… Официально Великая Отечественная война унесла около 27 миллионов жизней граждан Советского Союза. Военнослужащих из них – около 10 миллионов. Остальные – мирные жители, старики, женщины и дети.

В годы Второй мировой войны десятки миллионов человек были брошены в нацистские лагеря. Только в Германии более чем в 2000 лагерях содержалось 18 миллионов человек. Газовые камеры, душегубки и крематории были главными элементами этих лагерей. Люди тысячами гибли в фашистских крематориях от голода и болезней, медицинских экспериментов, принудительного донорства. 4 миллиона детей погибло в концлагерях за годы войны.

Работники советской прокуратуры, как и все патриоты своей страны, встали на защиту Отечества, отважно сражаясь с захватчиками и спасая Родину от фашизма. В боевых действиях во время Великой Отечественной войны участвовало более 3 000 прокуроров и следователей России. Многие их них геройски погибли. За мужество и отвагу, личный героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, сотни работников прокуратуры были удостоены высоких государственных наград.

В строю защитников Отечества находились и работники прокуратуры Бурятии.

Сегодня дань глубокого уважения мы отдаем ныне здравствующему ветерану – непосредственному участнику Великой Отечественной войны, участнику Сталинградской битвы заслуженному юристу РСФСР, почетному работнику прокуратуры Российской Федерации Сахаровскому Виктору Фёдоровичу, награжденному за боевые заслуги орденами Отечественной войны первой и второй степеней, медалью «За победу над Германией», медалью Жукова и многими другими.

 Мы преклоняемся перед доблестными подвигами

Аксёнова Михаила Михайловича,

Бадиева Александра Алексеевича,

Бальжинимаева Бато-Мунко Самагановича,

Гирина Григория Григорьевича,

Сосова Макара Будаевича,

Шагдурова Гатыпа Базаровича,

Байбородина Анатолия Федоровича,

Цирлина Льва Фадеевича,

Питовецкого Владимира Павловича,

Парахина Александра Алексеевича,

Шевцова Михаила Степановича

Арьяева Сырен-Доржо Галсановича,

Коростылёва Павла Васильевича,

Павлинского Дмитрия Михайловича,

Золтоева Фёдора Дмитриевича,

Арнаутова Ивана Иннокентьевича,

Аржигарова Содбо Жалсановича,

Балурова Ивана Михайловича,

Машкина Сергея Борисовича,

Тармаева Игнатия Алексеевича,

Чумакова Петра Николаевича,

Будаева Доржи Шойсороновича,

Дмитриева Батюра Моисеевича,

Брызгалова Николая Никифировича,

Жабаева Ринчина Сакияевича,

Бардонова Петра Бадлаевича,

Жамбалова Раднажапа Цыреновича,

Виляка Ильи Ананьевича,

Ерофеева Николая Андреевича,

Хмелёва Александра Георгиевича.

Низкий поклон за мужество и героизм работникам прокуратуры – фронтовикам, отдавшим свою жизнь во благо Победы над нацисткой Германией. Это:

-следователь Мухоршибирского района Мелехов Михаил Михайлович,

-старший следователь прокуратуры Бурят-Монгольской АССР Слепенков Лука Лукич,

-комендант прокуратуры республики Черепанов Георгий Парфентьевич,

-народный следователь прокуратуры Кабанского района Шалаев Василий Федорович.

Память о них навечно останется в наших сердцах.

Вместе со всем советским народом работники прокуратуры под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» неустанно трудились в тылу. Их работа была направлена прежде всего на обеспечение точного исполнения требований законодательства об укреплении тыла, на оказание помощи фронту, на всемерное содействие военному командованию. Особую актуальность приобретала борьба с нарушениями государственной, трудовой и воинской дисциплины, хищениями государственного и общественного имущества. Одним словом, вся работа прокуратуры в годы войны была подчинена всемерному содействию фронту, обеспечению победы над врагом.

В прокуратуре Бурят-Монгольской АССР в военное время проходили службу:

Аюева Евдокия Ивановна,

Карташов Иван Тимофеевич,

Ларина Валентина Сергеевна,

Мажаров Фадей Федотович,

Медведев Поликарп Трифонович,

Сандаков  Михаил Сандакович,

Семушева Антонина Борисовна,

Смыслова Мария Михайловна,

Таракановская Валентина Николаевна,

Эренпрайс Михаил Исаевич

и другие наши ветераны.

 Вдали от линии фронта будущие работники прокуратуры участвовали в обеспечении фронта продовольствием и боеприпасами, наравне со взрослыми ночевали у станков, убирали урожай. Это ветераны тыла:

Баргеев Аркадий Асалханович,

Истомин Андрей Трифонович,

Кривченя Анна Ивановна,

Павлова Александра Цыреновна,

Палеева Наталья Владимировна,

Попова Надежда Афанасьевна,

Сталь-Дармаева Тамара Васильевна,

Товер Анна Алексеевна,

Сокольников Александр Федорович,

Сущих Александр Федорович,

Хартанова Александра Ханхасаевна,

Цыденжапов Бадмацырен Цыбикович,

Шагжитаров Буян Нимаевич

и ныне здравствующие:

Абгалдаев Исаак Алексеевич,

Ким Георгий Семенович,

Ликанин Николай Петрович,

Меньшикова Татьяна Михайловна,

Михайленко Лидия Васильевна,

Цыденов Владимир Доржиевич.

Советское правительство высоко оценило подвиг тружеников тыла. Многие из них удостоены государственных наград.

Эта война занимает особое место в истории нашей страны. Она была самой жестокой и кровопролитной в истории человечества.

Наши доблестные советские воины и труженики тыла ценой героических усилий, страданий и мужества одержали Великую Победу, отстояв независимость Советской страны.

Подвиг, который совершили наши отцы и деды, навсегда останется в нашей памяти и памяти многих поколений. Те знаменательные и судьбоносные дни, определившие дальнейшее будущее нашей страны, навеки вписаны в страницы истории как истинный пример мужества и героизма, сплоченности народов и огромной воли к победе.

Уважаемые ветераны, вы являетесь для нас примером патриотизма, свидетельством мужества и героизма. Наш долг – чтить память о погибших и проявлять максимальную заботу о ветеранах. Примите самые искренние поздравления с Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне! От всей души желаю вам доброго здоровья, счастья, долголетия, мира и благополучия.

По окончании торжественного мероприятия состоялся праздничный концерт.