В постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 25 от 9 декабря 2008 года «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» внесены изменения

В принятом 24 мая 2016 года постановлении Пленума Верховного Суда РФ №22 уточнены прежние разъяснения по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения, эксплуатацией транспорта и его угоном.

Необходимость принятия изменений вызвана, в том числе, ранее принятыми поправками в Уголовный Кодекс РФ.

В частности, с 1 июля 2015 года существенно ужесточена ответственность для нетрезвых водителей. В УК РФ включен отдельный состав преступления, в соответствии с которым предусмотрена уголовная ответственность за повторное управление транспортом в состоянии опьянения теми, кто уже ранее наказан за подобное.

В связи с корректировкой правил дорожного движения уточнено само понятие «другое механическое транспортное средство».

Поэтому соответствующие поправки внесены и в разъяснения.

Добавлены указания относительно того, чем именно должны подтверждаться факты употребления водителем веществ, вызывающих алкогольное опьянение, а также наличия в его организме наркотиков или психотропных веществ.

По УК РФ к пьяным водителям приравниваются и те, кто отказался пройти медицинское освидетельствование по законному требованию уполномоченного должностного лица. Подчеркивается, что такой отказ должен быть зафиксирован в протоколе либо акте медицинского освидетельствования.

Скрывшийся с места происшествия водитель также может быть признан находившимся в состоянии опьянения в случае, если после его задержания не утрачена возможность установить такой факт на момент управления транспортом, либо он отказался от медицинского освидетельствования.

Отмечены тонкости, которые следует учитывать при квалификации деяния как повторного управления транспортом в состоянии опьянения.

Такое преступление совершается умышленно. Его следует считать оконченным с момента начала движения транспорта, управляемого пьяным водителем.

Даны пояснения относительного назначения основного и дополнительного наказания за такое преступление.